Vous pourrez offrir un repas original qui surprendra vos invités et vous fera une réputation de cordon-bleu. C’est dans cet esprit qu’ont été composées les recettes qui suivent.
Certains plats doivent être servis froids, d’autres chauds. Bien que parfois longs à préparer, ils sont majoritairement simples à réaliser.
En outre, ils permettent de supprimer les entrées et évitent ainsi des allées et venues fatigantes.
Enfin, ils peuvent constituer la pièce maîtresse d’un buffet, d un pique-nique ou d’un repas amusant.
La palette des plats rustiques comme le pot de tripes, noble ris de veau morilles ou, les célèbres rognons de veau flambés.
Vous trouverez ici les meilleurs recettes de plats les plus ou moins connus
Pelez les échalotes et coupez-les en anneaux. Pelez l’ail et pilez-le. Lavez le poivron, coupez¬le en quatre, retirez les pépins et les parties blanches et détaillez la pulpe en lanières. Faites fondre 10 g de beurre clarifié dans une sauteuse, faites-y revenir les échalotes avec l’ail et le poivron, salez…
Coupez le foie de porc en tranches pas trop épaisses. Faites fondre dans un peu de beurre les oignons pelés et finement émincés ainsi que l’ail grossièrement haché, ajoutez les dés de lard, les tranches de foie et faites revenir le tout jusqu’à ce que les tranches prennent une légère…
Pelez et hachez finement 4 oignons. Épluchez, lavez, coupez en dés 2 carottes. Lavez et émincez 1 branche de céleri. Pelez 1 gousse d’ail, écrasez-la avec le plat d’un couperet. Mettez le tout dans une cocotte, sur feu doux, dans 1 dl d’huile d’olive. Laissez blondir, sans brunir, pendant 10…
Le fromage débité en très fines lamelles trempera pendant quelques heures dans le lait froid. Quand le beurre aura fondu à feu doux dans un poêlon en terre, ajoutez le fromage bien égoutté. Remuez sans cesse jusqu’à ce que le fontine soit complètement fondu en veillant à ce que le…
Faites dégorger le ris de veau dans de l’eau fraîche vinaigrée, débarrassez-le des filaments et des impuretés et coupez-le en dés. Nettoyez les champignons et lavez-les uniquement si nécessaire. Coupez les gros en quatre. Réservez 50 g de de girolles entières. Faites revenir le ris puis les champignons avec un…
Lavez les blettes, détaillez-les en tronçons et faites-les cuire pendant 15 minutes à la vapeur. Râpez les fromages. Coupez les tranches de jambon en lanières. Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6). Diluez la Maïzena dans un peu de lait dans un bol. Versez le reste du lait dans une…
Portez à ébullition 1 l d’eau dans une grande casserole et diluez-y les cubes de bouillon de volaille. Otez les extrémités des poireaux (racines et feuilles vert foncé), lavez-les à grande eau, puis faites-les cuire entiers dans le bouillon pendant 8 à 10 minutes. Egouttez-les parfaitement. Faites fondre le beurre…
Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6). Étalez un pâton de pâte sur un plan de travail. Disposez la pâte dans un moule à manqué de 26 cm, préalablement beurré, en la laissant déborder. Rincez et ciselez finement le vert des côtes de blettes . Dans une jatte, fouettez l’œuf…
>Epluchez les carottes, le céleri, les échalotes et l’ail. Puis les détailler en petits dés. Faites chauffer le beurre et l’huile dans une cocotte. Mettez les morceaux de lapin à rissoler à feu doux. Lorsque les morceaux sont dorés, ajoutez-y les légumes. Faites-les revenir 5 minutes puis arrosez de calvados…
Faire chauffer le beurre à feu moyen dans une sauteuse. Faire ensuite dorer les morceaux de poulet 5 minutes en les retournant. Ajouter le vin blanc, le thym et l’estragon, et assaisonner à votre convenance avec le sel et le poivre. Couvrir la sauteuse et laisser cuire environ 30 minutes.…
Faites tremper la valeur d’un bol de haricots rouges secs pendant une demi-journée. Faites-les cuire dans une casserole d’eau pendant 1 heure. Lavez et émincez 4 tomates. Pelez et coupez 1 poivron vert en fines lanières après avoir retiré les graines et les côtes intérieures. Coupez aussi 3 oignons en…
Faites revenir l’oignon et la viande 5 minutes dans l’huile chaude. Incorporez la sauce bolognaise. Laissez mijoter pendant 20 minutes à couvert. rectifiez l’assaisonnement. Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6). Chauffez le beurre. Ajoutez la farine. Remuez 1 minute. Versez le lait et laissez épaissir en remuant. Salez et…
Faites chauffer l’huile dans 1e cocotte. Découpez la viande en morceaux, salez- les, poivrez-les et faites-les venir sur toutes leurs faces; ajoutez les oignons pelés et émincés et faites-leur rendre une légère coloration. Saupoudrez alors de farine et, quand elle est bien absorbée, recouvrez de bouillon froid pour que la…
Mettez dans une marmite 1,250 kg de bœuf choisi en un seul morceau dans la pointe de culotte, la tranche, le jumeau ou la macreuse, et 750 g de plat-de-côtes dont vous retirez l’excès de graisse. Couvrez avec 5 litres d’eau. Portez sur feu modéré en retirant l’écume au fur…
Coupez la viande en dés de 3 cm de côté. Pelez les oignons et l’ail. Coupez l’extrémité du pied des champignons, lavez-les et séchez-les. Faites fondre le beurre clarifié dans une braisière et mettez-y à revenir le lard coupé en dés avec les oignons et l’ail. Quand ils sont bien…
Laver et essuyer la tomate. Couper un chapeau. Creuser la tomate à l’aide d’une petite cuillère. Casser l’œuf dans la tomate. Verser le lait concentré. Mettre dans un ramequin légèrement beurré, cuire à four moyen th. 6-7 (200° C) pendant 15 minutes environ. 5 minutes avant la fin de la…
Dans une jatte, battre l’œuf en omelette. Ajouter la crème fraîche et la noix de muscade. Faire chauffer 1 litre d’eau. Cuire au bain-marie l’œuf sans cesser de remuer pour que le mélange reste moelleux. Quand l’œuf commence à prendre, ajouter les pointes d’asperges. Cuire encore 1 à 2 minutes…
Cuire les nouilles 6 à 10 minutes à l’eau bouillante légèrement salée. Délayer la farine avec le lait, ajouter 1 pincée de muscade et de poivre. Mettre sur le feu et cuire sans cesser de remuer avec une spatule en bois. Retirer du feu et ajouter le jambon coupé en…
Mélangez la viande avec l’œuf et les échalotes; salez, poivrez et formez deux boules que vous aplatirez entre les paumes de vos mains. Dans une poêle, faites revenir les steaks hachés dans un peu d’huile en évitant qu’ils ne se dessèchent. Ouvrez les petits pains en deux dans le sens…
Pelez les oignons, coupez-les en rondelles. Frottez la viande avec sel, poivre et paprika. Ébouillantez les tomates pour les peler facilement et coupez la pulpe en petits morceaux. Faites chauffer l’huile dans une braisière, faites-y revenir les oignons et, quand ils sont bien blonds, ajoutez la viande et faites-la revenir…
Fendez les aubergines en deux et retirez la pulpe avec une petite cuillère. Pelez l’oignon et hachez-le grossièrement. Pilez l’ail. Faites revenir la viande de mouton hachée dans 30 g de beurre, ajoutez-y la pulpe des aubergines, les oignons et l’ail, mélangez bien le tout et assaisonnez de sel et…
Coupez le poulet ou le lapin en petits morceaux (attention aux éclats d’os pour ce dernier),faites-les rissoler dans l’huile chaude sur toutes leurs faces dans une poêle à paella et mettez-les en attente au chaud pendant la préparation. Faites rissoler les oignons et l’ail dans la même poêle, ajoutez les…
Lavez les courgettes puis râpez-les avec la grosse grille de la moulinette sans enlever la peau. Mettez-les dans un saladier avec une poignée de gros sel. Une fois bien égoutté, faites sauter le hachis de courgettes dans une poêle avec 60 g de beurre en remuant plusieurs fois pendant 7…
Faites roussir dans le beurre 6 oignons émincés. Faites ensuite un roux brun avec 1 cuillerée à soupe de farine. Mouillez avec un verre et demi d’eau bouillante. Ajoutez un filet de vinaigre. Laissez réduire à feu doux 15 minutes. Ajoutez ensuite des tranches de bœuf bouilli dans la sauce.…
Émincez le veau. Saler, poivrer et saupoudrer de farine. Peler les oignons et les hacher. Faire chauffer 2 cuillerées à soupe d’huile dans une grande poêle ou bien dans un wok. Faire saisir les émincés de veau de chaque côté, et les retirer. Ajouter les champignons dans la poêle (ne…
Préparez la viande, coupez-la en petits cubes puis mettez-la à cuire dans un grand faitout en la mouillant souvent avec de l’eau bouillante jusqu’à l’en recouvrir. Salez, poivrez et laissez mijoter pendant 25 minutes. D’autre part, dans une cocotte, faites fondre le beurre, ajoutez la farine en pluie, mélangez bien…
Faire fondre le beurre avec l’huile dans une cocotte. Faire revenir le poivron, les oignons et l’ail durant quelques minutes. Ajouter la viande et la cuire en l’émiettant à la cuillère en bois. Ajouter le concentré et les dés de tomates, le chili, le cumin et le cacao. Verser les…