Les hors-d’œuvre Froides ou chaudes sont le préludes du plaisir gustatif
Quiches et Tartes, Salades, Sandwichs, Soupes et veloutés, Terrines, Verrines salées.
Mais qu’ils soient glacés, froids ou chauds, leur rôle est le même: aiguiser notre appétit, aviver notre curiosité pour le régal qui va suivre.
Dans cette catégorie sont regroupés les amuse-gueules et canapés pour l’apéritif ou le cocktail, les hors-d’œuvre froids, autrefois préludes du repas, ainsi que les entrées et les entremets, annonçant le plat principal.
Le choix du hors-d’œuvre
Un hors-d’œuvre bien choisi est en harmonie avec le plat principal et n’alourdit pas l’estomac. Sa préparation, faite à l’avance, ne surcharge
pas l’hôte et lui permet de soigner le plat principal.
Passez la viande de canard et de porc deux fois au hachoir à grille fine, mettez-la dans un saladier couvert et placez-la au frais. Coupez le lard maigre en dés et réservez-le. Dans une poêle, faites sauter brièvement les foies de canard dans le beurre clarifié, assaisonnez et gardez en…
Foncez le moule à tarte avec la pâte feuilletée bien étalée au rouleau à pâtisserie, piquez-la à la fourchette et enduisez-la de moutarde. Râpez grossièrement le fromage et répartissez-le sur le fond de tarte. Pelez les tomates, coupez-les en tranches,· retirez-en les pépins et disposez-les sur le fromage en les…
Faites mariner les harengs pendant 2 heures dans du lait pour les dessaler et coupez-les en dés. Faites cuire les macaroni «al-denté» dans de l’eau bouillante salée, égouttez-les et coupez-les en petits bâtonnets. Laissez refroidir. Pelez le concombre, fendez-le en deux, enlevez les pépins et détaillez la chair en dés.…
Coupez le poireau bien lavé en fines rondelles. 2. Chauffez le beurre dans une casserole, et faites-y étuver le poireau; assaisonnez en sel, poivre et noix muscade. Dans une poêle, faites dorer sur feu vif, dans l’huile chaude, le filet de canard jusqu’à ce qu’il soit bien croustillant. Retirez-le de…
Lavez les courgettes et faites-les blanchir dans de l’eau bouillante salée. Passez-les sous l’eau froide, fendez-les en deux dans le sens de la longueur et enlevez-en les pépins avant de les ranger dans un plat. Faites égoutter le thon pour qu’il ne reste que très peu d’huile. Émiettez le thon…
Faite fondre sur feu doux, dans une petite casserole, 10 g de beurre et 10 g de farine, en tournant à la cuillère de bois. Mouillez avec 7 cl de lait sans cesser de remuer pendant 5 minutes. Laissez refroidir en mélangeant de temps à autre pour éviter la formation…
Faites tremper 16 pruneaux d’Agen, pendant 2 heures dans l’alcool ou un peu de thé fort. Pendant ce temps, grattez, lavez, faites ouvrir 2 litres de moules fraîches, ou faites dégeler à l’air ambiant 400 g de moules surgelées. Une fois les pruneaux trempés, dénoyautez-les, enroulez chacun d’eux dans une…
Découper un couvercle dans la courge ou le potiron, près du pédoncule, de façon à obtenir une soupière. Retirer les graines et la chair à l’aide d’une cuillère parisienne. Émincer finement les blancs de poireau. les faire revenir dans le beurre. Ajouter la chair de la courge et cuire à…
Faites durcir les œufs 8 minutes environ dans de l’eau bouillante salée. Pendant ce temps, mettez dans le mixeur le vinaigre avec le poivre, puis ajoutez l’huile et les anchois et mixez le tout pour obtenir une crème bien lisse. Complétez avec l’ail et le persil et mettez en attente…
Épluchez le céleri, lavez-le et détaillez-le en gros dés avant de le faire cuire à l’eau bouillante salée avec le citron coupé en deux. Jetez l’eau de cuisson, retirez le citron et couvrez le céleri de crème. Salez, poivrez et ajoutez de la noix muscade râpée. Laissez mijoter à feu…
Placez les escargots dans un panier en osier que vous pourrez fermer, ainsi que quelques morceaux de pain rassis légèrement humecté et faites jeûner les escargots pendant 48 heures. Couvrez le panier pour que les escargots ne puissent pas sortir. Deux jours plus tard, sortez-les du panier, rincez-les et faites-les…
Ouvrez les petits pains en deux dans le sens horizontal, faites-les griller légèrement et beurrez-les. Disposez sur le fond de chaque petit pain 1 feuille de salade puis 1 cuillerée de crème au raifort. Recouvrez de saumon et disposez par-dessus les tranches de tomate et les cornichons; nappez enfin de…
Coupez le poireau bien lavé en fines rondelles. Chauffez le beurre dans une casserole, et faites-y étuver le poireau ; assaisonnez en sel, poivre et noix muscade. Dans une poêle, faites dorer sur feu vif, dans l’huile chaude, le filet de canard jusqu’à ce qu’il soit bien croustillant. Retirez-le de…
Nettoyez les aubergines et les poivrons sous l’eau du robinet sans les peler, séchez-les avec du papier absorbant. Coupez les aubergines en rondelles, les poivrons en grosses lanières et faites revenir les deux légumes à l’huile dans une sauteuse. Retirez les légumes et faites-les égoutter sur une passoire. Faites étuver…
Lavez les aubergines, enlevez le pédoncule vert, coupez la pointe et, sans les avoir épluchées, tronçonnez la chair en rondelles de 1 cm d’épaisseur environ. Dans une sauteuse, faites revenir les aubergines dans 1/8 1 d’huile chaude et faites les égoutter sur une passoire puis épongez les avec du papier…
Coupez toutes les asperges à la même longueur, pelez-les et lavez-les soigneusement. Portez environ 2 l d’eau à ébullition dans une marmite, avec la pincée de sucre et le beurre, et plongez-y les asperges, si possible la pointe en haut; laissez-les cuire 10 minutes. Retirez alors la marmite du feu…
Lavez soigneusement les artichauts sous un jet d’eau froide pour éliminer toutes les impuretés. Arrachez la tige en la tournant et frottez le fond avec une rondelle de citron. Plongez-les dans de l’eau bouillante salée et faites-les cuire environ 30 minutes. Passez-les alors sous le robinet d’eau froide pour les…
Préparer le foie comme pour n’importe quelle autre recette Placer au fond de la terrine le sel et le poivre pour l’assaisonnement Poser le foie dessus* Verser le vin jusqu’à recouvrir le foie Placer la terrine avec son couvercle dans le réfrigérateur pendant 3 semaines en vérifiant de temps en…
Effilez et lavez les haricots verts. Faites-les cuire dans une grande quantité d’eau. Coupez le gruyère en petits cubes. Préparez la vinaigrette: mélangez le vinaigre et la moutarde puis incorporez l’huile. Salez et poivrez. Dans un grand saladier, disposez les haricots verts, les dés de gruyère et les noix. Arrosez…
Épluchez et et hachez finement les oignons et l’ail. Coupez la partie sableuse du pied des champignons, essuyez-les avec soin, évitez de les laver. Séparez les tiges des chapeaux, laissez ces derniers entiers, hachez les tiges. Faites blondir les oignons dans la moitié de l’huile chaude. Quand ils sont colorés,…
Mettez dans une casserole le lait, le beurre et le sel. Au premier bouillon, ajoutez la farine, mélangez le tout et faites dessécher au feu. Retirez du feu et ajoutez, l’un après l’autre, les 4 œufs entiers et le fromage. Mettez au four chaud 15-20 minutes. Servez immédiatement.
Préparez la sauce : faites fondre le beurre dans une casserole. Ajoutez la farine et faites cuire environ 3 min en remuant avec une spatule. Portez le lait à ébullition, dès qu’il bout, versez-le en filet sur le mélange farine/beurre en remuant sans arrêt. Faites cuire à feu doux pendant…
1- Séparer les deux lobes* du foie gras. Couper le petit lobe en deux, le grand lobe en trois ou quatre morceaux en veillant à faire des morceaux à peu près de la même grosseur. Poser les sur une assiette. 2- Ajouter le sel et le poivre en le répartissant…