Recettes Entrées et hors-d'œuvre

Recettes pour vos  entrées et hors d’œuvre
Les hors-d’œuvre Froides ou chaudes sont le préludes du plaisir gustatif
Quiches et Tartes, Salades, Sandwichs, Soupes et veloutés, Terrines, Verrines salées.
Mais qu’ils soient glacés, froids ou chauds, leur rôle est le même: aiguiser notre appétit, aviver notre curiosité pour le régal qui va suivre.
Dans cette catégorie sont regroupés les amuse-gueules et canapés pour l’apéritif ou le cocktail, les hors-d’œuvre froids, autrefois préludes du repas, ainsi que les entrées et les entremets, annonçant le plat principal.

Le choix du hors-d’œuvre

Un hors-d’œuvre bien choisi est en harmonie avec le plat principal et n’alourdit pas l’estomac. Sa préparation, faite à l’avance, ne surcharge
pas l’hôte et lui permet de soigner le plat principal.

Terrine de canard aux pistaches
Préparation: 110 minutes
Contient: 15 ingrédients
Difficulté: Difficle

Terrine de canard aux pistaches

8 octobre 2018 0 0 Aucun Commentaire
Passez la viande de canard et de porc deux fois au hachoir à grille fine, mettez-la dans un saladier couvert et placez-la au frais. Coupez le lard maigre en dés et réservez-le. Dans une poêle, faites sauter brièvement les foies de canard dans le beurre clarifié, assaisonnez et gardez en…
Tarte à la tomate et cantal
Préparation: 35 minutes
Contient: 7 ingrédients
Difficulté: Facile

Tarte à la tomate et cantal

8 octobre 2018 1 0 Aucun Commentaire
Foncez le moule à tarte avec la pâte feuilletée bien étalée au rouleau à pâtisserie, piquez-la à la fourchette et enduisez-la de moutarde. Râpez grossièrement le fromage et répartissez-le sur le fond de tarte. Pelez les tomates, coupez-les en tranches,· retirez-en les pépins et disposez-les sur le fromage en les…
Filets de harengs aux macaroni
Préparation: 25 minutes
Contient: 10 ingrédients
Difficulté: Facile

Filets de harengs aux macaroni

8 octobre 2018 0 0 Aucun Commentaire
Faites mariner les harengs pendant 2 heures dans du lait pour les dessaler et coupez-les en dés. Faites cuire les macaroni «al-denté» dans de l’eau bouillante salée, égouttez-les et coupez-les en petits bâtonnets. Laissez refroidir. Pelez le concombre, fendez-le en deux, enlevez les pépins et détaillez la chair en dés.…
Magret de canard aux framboises
Préparation: 55 minutes
Contient: 11 ingrédients
Difficulté: Facile

Magret de canard aux framboises

4 octobre 2018 0 1 1 Commentaire
Coupez le poireau bien lavé en fines rondelles. 2. Chauffez le beurre dans une casserole, et faites-y étuver le poireau; assaisonnez en sel, poivre et noix muscade. Dans une poêle, faites dorer sur feu vif, dans l’huile chaude, le filet de canard jusqu’à ce qu’il soit bien croustillant. Retirez-le de…
Courgettes farcie
Préparation: 15 minutes
Contient: 7 ingrédients
Difficulté: Facile

Courgettes farcie

4 octobre 2018 0 0 Aucun Commentaire
Lavez les courgettes et faites-les blanchir dans de l’eau bouillante salée. Passez-les sous l’eau froide, fendez-les en deux dans le sens de la longueur et enlevez-en les pépins avant de les ranger dans un plat. Faites égoutter le thon pour qu’il ne reste que très peu d’huile. Émiettez le thon…
Condés à la diable
Préparation: 35 minutes
Contient: 7 ingrédients
Difficulté: Facile

Condés à la diable

1 octobre 2018 0 0 Aucun Commentaire
Faite fondre sur feu doux, dans une petite casserole, 10 g de beurre et 10 g de farine, en tournant à la cuillère de bois. Mouillez avec 7 cl de lait sans cesser de remuer pendant 5 minutes. Laissez refroidir en mélangeant de temps à autre pour éviter la formation…
Brochettes Cocktail
Préparation: 6 minutes
Contient: 6 ingrédients
Difficulté: Facile

Brochettes Cocktail

1 octobre 2018 0 0 Aucun Commentaire
Faites tremper 16 pruneaux d’Agen, pendant 2 heures dans l’alcool ou un peu de thé fort. Pendant ce temps, grattez, lavez, faites ouvrir 2 litres de moules fraîches, ou faites dégeler à l’air ambiant 400 g de moules surgelées. Une fois les pruneaux trempés, dénoyautez-les, enroulez chacun d’eux dans une…
Velouté de potiron
Préparation: 80 minutes
Contient: 8 ingrédients

Velouté de potiron

29 juin 2018 0 2 Aucun Commentaire
Découper un couvercle dans la courge ou le potiron, près du pédoncule, de façon à obtenir une soupière. Retirer les graines et la chair à l’aide d’une cuillère parisienne. Émincer finement les blancs de poireau. les faire revenir dans le beurre. Ajouter la chair de la courge et cuire à…
Œuf à l’ail
Préparation: 25 minutes
Contient: 9 ingrédients

Œuf à l’ail

11 juin 2018 0 0 Aucun Commentaire
Faites durcir les œufs 8 minutes environ dans de l’eau bouillante salée. Pendant ce temps, mettez dans le mixeur le vinaigre avec le poivre, puis ajoutez l’huile et les anchois et mixez le tout pour obtenir une crème bien lisse. Complétez avec l’ail et le persil et mettez en attente…
Foies de volaille au céleri
Préparation: 60 minutes
Contient: 8 ingrédients

Foies de volaille au céleri

6 juin 2018 0 0 Aucun Commentaire
Épluchez le céleri, lavez-le et détaillez-le en gros dés avant de le faire cuire à l’eau bouillante salée avec le citron coupé en deux. Jetez l’eau de cuisson, retirez le citron et couvrez le céleri de crème. Salez, poivrez et ajoutez de la noix muscade râpée. Laissez mijoter à feu…
Escargots au beurre: préparation et cuisson
Préparation: 240 minutes
Contient: 14 ingrédients

Escargots au beurre: préparation et cuisson

31 mai 2018 0 0 Aucun Commentaire
Placez les escargots dans un panier en osier que vous pourrez fermer, ainsi que quelques morceaux de pain rassis légèrement humecté et faites jeûner les escargots pendant 48 heures. Couvrez le panier pour que les escargots ne puissent pas sortir. Deux jours plus tard, sortez-les du panier, rincez-les et faites-les…
hamburger au saumon fumé
Préparation: 15 minutes
Contient: 10 ingrédients

hamburger au saumon fumé

30 mai 2018 0 0 Aucun Commentaire
Ouvrez les petits pains en deux dans le sens horizontal, faites-les griller légèrement et beurrez-les. Disposez sur le fond de chaque petit pain 1 feuille de salade puis 1 cuillerée de crème au raifort. Recouvrez de saumon et disposez par-dessus les tranches de tomate et les cornichons; nappez enfin de…
Magret de canard aux framboises
Préparation: 60 minutes
Contient: 11 ingrédients

Magret de canard aux framboises

30 mai 2018 0 0 Aucun Commentaire
Coupez le poireau bien lavé en fines rondelles. Chauffez le beurre dans une casserole, et faites-y étuver le poireau ; assaisonnez en sel, poivre et noix muscade. Dans une poêle, faites dorer sur feu vif, dans l’huile chaude, le filet de canard jusqu’à ce qu’il soit bien croustillant. Retirez-le de…
Caponata (recette Italienne)
Préparation: 40 minutes
Contient: 10 ingrédients

Caponata (recette Italienne)

30 mai 2018 0 0 Aucun Commentaire
Nettoyez les aubergines et les poivrons sous l’eau du robinet sans les peler, séchez-les avec du papier absorbant. Coupez les aubergines en rondelles, les poivrons en grosses lanières et faites revenir les deux légumes à l’huile dans une sauteuse. Retirez les légumes et faites-les égoutter sur une passoire. Faites étuver…
Aubergines aux tomates
Préparation: 40 minutes
Contient: 9 ingrédients

Aubergines aux tomates

14 mai 2018 0 0 Aucun Commentaire
Lavez les aubergines, enlevez le pédoncule vert, coupez la pointe et, sans les avoir épluchées, tronçonnez la chair en rondelles de 1 cm d’épaisseur environ. Dans une sauteuse, faites revenir les aubergines dans 1/8 1 d’huile chaude et faites les égoutter sur une passoire puis épongez les avec du papier…
Asperges en vinaigrette
Préparation: 45 minutes
Contient: 9 ingrédients

Asperges en vinaigrette

7 mai 2018 0 0 Aucun Commentaire
Coupez toutes les asperges à la même longueur, pelez-les et lavez-les soigneusement. Portez environ 2 l d’eau à ébullition dans une marmite, avec la pincée de sucre et le beurre, et plongez-y les asperges, si possible la pointe en haut; laissez-les cuire 10 minutes. Retirez alors la marmite du feu…
Artichauts sauce moutarde
Préparation: 35 minutes
Contient: 3 ingrédients

Artichauts sauce moutarde

7 mai 2018 0 0 Aucun Commentaire
Lavez soigneusement les artichauts sous un jet d’eau froide pour éliminer toutes les impuretés. Arrachez la tige en la tournant et frottez le fond avec une rondelle de citron. Plongez-les dans de l’eau bouillante salée et faites-les cuire environ 30 minutes. Passez-les alors sous le robinet d’eau froide pour les…
Foie gras sans cuisson
Préparation: 15 minutes
Contient: 4 ingrédients

Foie gras sans cuisson

4 mai 2018 0 0 Aucun Commentaire
Préparer le foie comme pour n’importe quelle autre recette Placer au fond de la terrine le sel et le poivre pour l’assaisonnement Poser le foie dessus* Verser le vin jusqu’à recouvrir le foie Placer la terrine avec son couvercle dans le réfrigérateur pendant 3 semaines en vérifiant de temps en…
Haricots verts au fromage
Préparation: 30 minutes
Contient: 8 ingrédients

Haricots verts au fromage

3 mai 2018 0 0 Aucun Commentaire
Effilez et lavez les haricots verts. Faites-les cuire dans une grande quantité d’eau. Coupez le gruyère en petits cubes. Préparez la vinaigrette: mélangez le vinaigre et la moutarde puis incorporez l’huile. Salez et poivrez. Dans un grand saladier, disposez les haricots verts, les dés de gruyère et les noix. Arrosez…
Terrine de cèpes
Préparation: 75 minutes
Contient: 10 ingrédients

Terrine de cèpes

2 mai 2018 0 0 Aucun Commentaire
Épluchez et et hachez finement les oignons et l’ail. Coupez la partie sableuse du pied des champignons, essuyez-les avec soin, évitez de les laver. Séparez les tiges des chapeaux, laissez ces derniers entiers, hachez les tiges. Faites blondir les oignons dans la moitié de l’huile chaude. Quand ils sont colorés,…
Soufflé de fromage
Préparation: 25 minutes
Contient: 5 ingrédients
Difficulté: Facile

Soufflé de fromage

1 mai 2018 0 0 Aucun Commentaire
Mettez dans une casserole le lait, le beurre et le sel. Au premier bouillon, ajoutez la farine, mélangez le tout et faites dessécher au feu. Retirez du feu et ajoutez, l’un après l’autre, les 4 œufs entiers et le fromage. Mettez au four chaud 15-20 minutes. Servez immédiatement.
œufs mollets sauce moutarde
Préparation: 35 minutes
Contient: 8 ingrédients

œufs mollets sauce moutarde

5 avril 2018 0 0 Aucun Commentaire
Préparez la sauce : faites fondre le beurre dans une casserole. Ajoutez la farine et faites cuire environ 3 min en remuant avec une spatule. Portez le lait à ébullition, dès qu’il bout, versez-le en filet sur le mélange farine/beurre en remuant sans arrêt. Faites cuire à feu doux pendant…
Bouillon de légumes
Préparation: 135 minutes
Contient: 7 ingrédients

Bouillon de légumes

4 avril 2018 0 0 Aucun Commentaire
Faire cuire tous ces légumes dans deux litres d’eau bouillante légèrement salée. Laissez réduire, par ébullition, à un litre. Passer.
Foie gras de canard cuit au micro-ondes
Préparation: 30 minutes
Contient: 5 ingrédients

Foie gras de canard cuit au micro-ondes

12 mars 2018 1 1 Aucun Commentaire
1- Séparer les deux lobes* du foie gras. Couper le petit lobe en deux, le grand lobe en trois ou quatre morceaux en veillant à faire des morceaux à peu près de la même grosseur. Poser les sur une assiette. 2- Ajouter le sel et le poivre en le répartissant…
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